Миру мир!
Вот и пришло время когда "экологический туризм" сам себя за хвост укусил.
Может ли вообще туризм быть экологическим, при этом оставаясь массовым?
Очень точно сказал Н.Ф. Реймерс: «Турист несет с собой в заповедник очень много беспокойства; прошел один человек — взлетела птица с гнезда, прошел другой — еще раз взлетела, прошел третий— взлетела и не вернулась: пропала кладка, погибло гнездо со всеми птенцами. Прошло сто человек — не стало птиц, прошла тысяча — исчезли из заповедника звери, прошел миллион — пропала растительность.
Наиболее заметно негативное влияние туризма па экосистемы заповедника в местах массового прохода концентрации людей: на приютах, местах привалов, экскурсионных объектах, панорамных точках, особенно там, где проходят несколько туристских маршрутов.
Влияние туризма на природные комплексы не ограничивается снижением эстетических свойств ландшафтов или трансформацией структуры растительных сообществ. Известны многочисленные случаи негативного влияния рекреантов на популяция редких видов растений и животных. Так, очень уязвимыми к воздействию пешего туризма и джипинга являются наземно гнездящиеся птицы (кавказский улар, кавказский тетерев, коростель, рогатый жаворонок и кеклик).
Что с этим делать?
Начать можно с этого:
1. Контролировать число туристов. Не количество на первом месте, а качество. Осуществить переход от VIP туриста к ОСОЗНАННОМУ .
2. Необходимо, что бы экскурсии в заповеднике стали формой экопросвещения, а не элементом индустрии развлечений.
И потому: МИНИ-ГРУППЫ И ЭКОЛОГ В СОПРОВОЖДЕНИЕ!
8 928 446 21 31